聲援占中謝文飛、王默案審結 擇日宣判(VOA) PDF 列印 E-mail

 2014年10月,南方街頭運動人士謝文飛、王默去年10月在廣州街頭拉橫額聲援占中運動,被指涉嫌煽動顛覆國家政權罪。

 聲援占中的南方街頭運動人士謝文飛(謝豐廈)及王默,被指涉嫌煽動顛覆國家政權罪,周四(19日)在廣州中級法院開庭,一天審結,法官指擇日宣判。謝文飛及王默進入法院時一直喊口號,謝文飛曾拒絶出庭,二人堅決不認罪,律師亦替他們做無罪辯護。(海藍 報道)

 庭審周四早上9時半在廣州中級法院14號庭開審,王默代表律師覃臣壽、陳科雲及謝文飛代表律師王勛、石文好出庭辯護,王默及謝文飛均有家屬出庭旁聽。庭審在下午5時40分結束。

 王默代表律師覃臣壽表示,上午開庭出現狀況,謝文飛從看守所押至法院一直喊“廢除一黨專政,建立民主中國”口號,他因謝陽律師被抓拒絶出庭,被抬入法庭,而王默走進法庭時亦喊“打倒共產黨”。

 庭審期間,謝文飛認為謝陽因為代理此案被抓,他堅決要求謝陽出庭辯護,並提出法院沒有提前3天通知被告及律師,法庭告知謝陽沒提出此要求。此外,為了讓案件延期﹐好讓謝陽在解除監居後再開庭﹐謝文飛要求解聘王勛,法官沒批准。法庭曾休庭進行溝通,最後由王勛及石文好代其辯護。

 此外,由於起訴書提到指控二人攻擊“我黨”,律師要求公訴人說明“我黨”是指哪一個黨,公訴人沒回答﹔律師又要求法庭說明他們包括公訴人及法官,是否“我黨”成員,他們回避這個問題,公訴人並說等待法庭調查後再作陳述。

 覃臣壽又指,王默及謝文飛發表長的自辯詞,陳詞慷慨激昂,他們均不認罪。律師替王默作最後陳詞指,暫時的治國理政者,必須透過選舉證明其合法執政權利。

 覃臣壽說:(他們)沒有認罪。最後的重點就是說,一個暫時治國理政者,必須要通過周期性的選舉,來回應民眾的訴求,來不斷證明它的執政合法性。

 法院外,大批警車及警察戒備。現場的維權人士表示,今早8時多,看見倉邊路中院附近路口及法院大門,約有廿多名特警、交通警及便衣戒備,但約有10部警車、3部大巴。褔建維權人士孫濤、山東維權人士蘇士芹及湖南的胡雙慶,被警方帶至越秀山體育館,孫濤被遣返褔州。他們都曾向法院門口登記旁聽,隨即被帶走,此外,楊匡母親去登記旁聽,被法院人員告知額滿。據知,沒有維權人士能到法庭旁聽。

 覃臣壽又指,南方街頭運動倡導者王愛忠及維權人士老高,被國保限制自由,不准到法院。

 維權人士說:我們現在已經知道和看見的,大約有20人(維權人士)。孫濤大約8時15分到法院門口申請旁聽被帶走,蘇士芹大約9時(被帶走)。

 38歲的謝文飛及43歲的王默,與數名街頭人士因拉橫額聲援香港占中,去年10月3日在廣州增城同被抓走,翌日被指涉嫌尋釁滋事罪刑拘,11月10日被改以涉嫌煽動顛覆國家政權罪逮捕﹐謝文飛在越秀看守所曾被施酷刑。

(美國之音粵語部)

 
討伐逆賊習匪近平
送逆賊習匪近平上斷頭台

聲援遮打革命
全面支持香港獨立建國
Support Umbrella Revolution
and Hong Kong Independent

解放北平 光復大陸
Liberate Peking and
Restore the Mainland
玉碎還是瓦全
擺在我們面前
自由人將奮起
保衛國旗長招展

We Fully Support
LGBT Movements
GAY PRIDE FLAG
支持LGBT運動
本會不論在任何情況下絕對不與中共政權交涉,並且絕對不放棄民主運動呼籲人權的神聖任務,這個立場絕不會變更。

The Cathay Glory Association will absolutely not negotiating with CCP regime in any circumstances, and absolutely not give up the sacred mission of the democracy movement and the appeal of human rights, this position will absolutely not change.